Текущее время: Ср сен 08, 2010 10:19 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О графическом планшете (он же таблет)
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 5:33 pm 
Добрый дядя

Личные галереи

О графическом планшете (он же таблет).

Если ты уже умеешь пользоваться графическим планшетом, то можешь не читать дальше – я буду излагать азы «цифровой живописи».

Но если ты только начинаешь открывать для себя мир компьютерной графики, и хочешь быстрее приобрести нужные навыки, однако не знаешь, с чего начать, то, возможно, эта статья будет для тебя полезна.

Раз уж ты читаешь эти рекомендации с экрана, то, наверняка, у тебя есть компьютер, а на этом компьютере есть подходящая программа для рисования. Самые распространенные виды «художественного» софта: PhotoShop и Painter. Если ты не можешь позволить себе купить эти продукты, их можно «позаимствовать», то есть скачать с какого-нибудь треккера (если позволяет совесть, и ты готов нести ответственность за свои действия). В противном случае можно порыскать в интернете и обнаружить там бесплатные программы для рисования, которые можно качать совершенно законно. Такие программы во всемирной паутине все еще «водятся», найти их не проблема – поверьте мне.

Итак, у тебя есть компьютер и программа. Это твое цифровое ателье, в котором ты будешь творить. Теперь тебе необходима компьютерная кисточка и мольберт, он же планшет, он же таблет, с помощью которого ты, собственно, и будешь рисовать.
Строго говоря, можно, конечно, рисовать и мышкой. Лично я сам, пока не купил себе планшет, рисовал ею. Но пользовался этим инструментом я недолго, ибо это было крайне неудобно, а работа продвигалась медленно. Другими словами, мышкой пользоваться можно, но в качестве замены планшета она малопригодна, по перечисленным выше причинам.

Что же такое планшет, и как он работает? Вот так выглядит стандартный планшет (таблет): это плоское устройство прямоугольной формы с пером, которое, собственно, больше похоже на обычную ручку, но почему-то звучно именуется именно так. На рабочей плоскости планшета есть активное пространство (рабочая поверхность), которое воспринимает движение пера и чувствительно к силе его нажима.

Все движения электронного пера отображаются на мониторе. Некоторых смущает то, что приходится водить пером по «пустому» планшету, на котором ничего не видно, и отслеживать результаты своих усилий на мониторе. Я тоже боялся, что из-за такого «диссонанса» мне будет трудно работать, но на практике убедился, что это ничуть не сложнее обычного рисования на бумаге. Если ты умеешь работать с грифельным карандашом, то у тебя не возникнет никаких проблем и в обращении с его электронным аналогом. Кроме этого, надо будет привыкнуть к абсолютному позиционированию – курсор на экране моментально перемещается в то место, куда ты ставишь перо на планшете, а не проходит весь путь от точки последней позиции до нового положения как при работе с мышью.
Привыкание займет, самое больше, 2-3 дня.

Какой планшет лучше всего выбрать новичку?

Лично я рекомендую планшеты фирмы Wacom. Это единственный производитель, который занимается только устройствами перьевого ввода, а значит уделяет данному виду продуктов всё свое внимание. Начинающим можно приобрести любой из планшетов новой линейки Wacom Bamboo. Признаюсь, я сам на данных моделях не работал, но, судя по их параметрам, они неплохи. Мной лично был испробован планшет Wacom Volito А6, но сейчас он уже снят с производства и на замену ему пришел Bamboo One – серебристый планшет с углублением для пера, самая скромная по стоимости модель – в самый раз для начала творческого пути в цифровом мире. Можно еще взять и Bamboo Fun Medium - простой в использовании планшет, преимуществами которого
являются оптимальный размер (рабочая поверхность формата А5), приемлемая цена по сравнению с профессиональным оборудованием, хорошее качество, «торжественный» дизайн в белом цвете и наличие Express-клавиши для выполнения функций горячих клавиш и полоска TouchStrip для удобного выполнения масштабирования изображения или прокрутки. Я имел опыт работы на модели Graphire A5, аналогом которого является Bamboo Fun Medium, так что могу рекомендоывать эту модель, исходя из собственного опыта.

Моим первым планшетом был Wacom Volito А6 (теперь вместо него можно приобрести Bamboo One). Я не менял его несколько лет, он, честно говоря, устраивал меня по всем параметрам. На мое решение повлияло мнение известного русского художника Анри, работающего в жанре цифровой графики. В статье на своем сайте он объяснил, в чем заключаются главные преимущества планшетом «Ваком». Мне, например, понравилось то, что в электронном пере этой фирмы нет батареек, так как перо не нуждается в подзарядке. В других планшетах надо постоянно менять батарейки «электронного карандаша», и едва они начнут садиться, перо будет плохо работать. Да и сама «кисть» живописца-цифровика, оснащенная батарейками, гораздо тяжелее «вакомской», что никак не облегчает работу художника. А у Wacom «электронная кисть» лёгкая (может быть, поэтому и названа она пером) и дает больше свободы.

Однако, справедливости ради, хочу заметить, что рисовать вполне можно и с помощью планшетов других фирм, на качество исполнения рисунка это, скорее всего, не повлияет. Я, например, работал с инструментами фирмы «Genius», и нашел изделия этой фирмы вполне удовлетворителльными. Банальный вывод: инструмент важен, но он не заменит всего остального: навыков и умений.

А теперь я постараюсь ответить, в меру своих знаний, на часто задаваемые вопросы новичков:

1. Влияет ли размер планшета на качество рисования? Имеет ли размер значение?

Вопрос вечный и не только в изобразительном искусстве. Мои наблюдения тут не могут быть прямым руководством к действию, но из своего опыта я вынес несколько практических установок. Вот они: все зависит от того, как вы рисуете обычными инструментами: карандашом и кисточкой. Если вы привыкли двигать при рисовании целой рукой от локтя, то есть рисовать размашисто и на больших плоскостях, то, наверно, вам нужен планшет побольше, например, минимум формата А4 или А5.

Если же вы рисуете от кисти, не двигая при этом размашисто рукой вверх и вниз, то для вас, скорее, будет удобнее формат А6 или А5. Ну а если вы привыкли рисовать от плеча, то вам нужен планшет хотя бы размера А3, хотя лично я такой планшет покупать не советовал бы, ибо не могу себе представить, как это чудо вообще можно сколько-нибудь удобно расположить для работы.

2. Как сильно надо наживать на перо? Что такое степени нажима?

Тут все точно так же, как и в «реальном» рисовании: нажали сильнее – пятно краски стало больше и насыщеннее, нажим слабее – пятно или линия тоньше и менее заметны. Способность различать степени нажима даже у Bamboo вполне удовлетворительна. Хотя когда порисуешь с Bamboo, а потом попробуешь Intous (профессиональная линейка Wacom), то разница, а именно превосходство Intous, чувствуется сразу.

3. Как менять стержни?

Имея длительный опыт администрирования форумов, напрямую связанных с цифровым рисованием, я очень часто сталкивался с одними и теми же вопросами по поводу стержней. Например, на вторую неделю после покупки первого планшета, его обладатель с ужасом обнаруживает, что стержень на пере стачивается. Начинающему художнику начинает казаться, что еще недельку и стержень сотрется «под ноль».

Не беспокойтесь, обычно стержня хватает на приблизительно полтора года при активной эксплуатации, можно конечно не ждать пока он не сотрется в порошок, а поменять чуть раньше. Дополнительный набор стержней есть, например, в продаже в онлайн-магазине Wacom. Смена стержня в таком тонком техническом устройстве, как перо, как не странно, довольно грубая процедура. Итак, по порядку: берете пинцет и дергаете за остаток стержня. Главное – суметь его зажать как следует и дернуть, затем на место старого стержня вставляете новый. Вот, собственно, и все.

Если вам нужно, например, срочно закончить рисунок, а стержня под рукой нет, то можно вставить любой подходящий заменитель.

По непроверенным слухам, некоторые мастера работали даже деревянными стержнями. Дело в том, что стержень – это просто наконечник, который не является проводником электрических импульсов

4. Что делать, если поцарапана защитную пленку на планшете, и это мешает рисованию?

Можно купить новую в онлайн-магазине. Если хотите сэкономить, то наклейте любую подходящую пленку поверх старой. У Wacom, например, рабочая поверхность “улавливает” движения пера на расстоянии до 10 мм, поэтому милиметр дополнительной прослойки не испортит качества инструмента. Можно, например, взять полиграфическую пленку, которую используют для печати в полиграфиях. Или употребить для этих целей старый рентгеновский снимок (да, да, почти как «музыка на костях»): его можно вытереть отбеливателем, чтобы избавится от жутковатого вида просвеченных костей.

Секреты работы с планшетом.

Весь секрет работы с планшетом – это мастерство самого художника. Сама техника никаких особых «фокусов» не покажет. У некоторых планшетов (Intous, Bamboo) на корпусе есть кнопки, которые можно настроить под определенные действия типа клавиш на клавиатуре. То есть, «возложить» на них самые часто используемые функции. Но я сам этими кнопочками никогда не пользовался. Кстати, не советую пользоваться другим концом пера, так как резинкой можно поцарапать защитную пленку.

Из всех «секретов» планшета я использую только пару-другую опций. Для своего удобства я, например, настроил верхний «клик» на пере под ALT. Нажимая на кнопку пера, я беру цвет с электронной палитры или с любого места на холсте, где уже присутствует необходимый мне цвет. Эту функцию можно настроить в небольшой программе к планшету.

Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, то можно задать их в этой теме. Советы и наработки более опытных собратьев по цеху «цифровых» живописцев будут только приветствоваться!

Вложения:
Bamboo_900.jpg
Bamboo_900.jpg
(63.3 Кб) Просмотров: 1205

Заголовок сообщения: Re: О графическом планшете (он же таблет)
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 6:21 pm 

Гениус отстой полнейший. Когда с гениуса ни бамбоо он перешол, мой уровень рисунка в полтора раза увеличился.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 7:46 pm 
Технолог

Деревянный стержень был опробован мною некоторое время назад :) в пере Wacom Volito. Единственное - нужно очень точно подогнать толщину, дерево не такое "скользское" как пластик и может двигается в пере с трудом.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 10:18 pm 
Site Admin

Abat
+пицот
Отстой действительно, потому и цены на него такие. Но если только начинать учиться рисовать, можно начать и с него. Все равно долго не протянет - заюзать до смерти можно за полгода примерно.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 11:41 pm 
Технолог

Цитата:
Итак, по порядку: берете пинцет и дергаете за остаток стержня. Главное – суметь его зажать как следует и дернуть, затем на место старого стержня вставляете новый.

зубами удобнее :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:43 am 

на безрыбье и раком.. гхм..
по причине сильного электромагнитного поля, которое создаёт радиовышка в ста метрах от дома, мой ваком категорически отказывается работать. так что получается, что юзать я могу только джениус. Genius WizardPen 4x3, арендовавшйися у подруги на время "Войны форумных рас" послужил мне неплохо, хотя качество пластика мне напомнило китайское народное творчество, носик за две недели яростного юзания износился почти на миллиметр, а что касается дизайна, то меня не вдохновляет ни один девайс, вышедший с джениусовских конвееров. ну это понятно - планшет принадлежит к самой дешёвой линейке. после графира, который пришлось оттащить в другой конец города моему молодому человеку по причине полной для меня бесполезности, пользовать джениус было в крайней степени уныло. но тем не менее, рисунок вышел далеко не хуже моих предыдущих работ, в чём-то даже лучше. так что, неча на зеркало пенять :hoho:
поскольку страшно рисовать хочется, в данный момент присматриваю себе одно из двух, зависит от наличия в магазинах города - Genius G-Pen M609 или же Genius G-Pen F610. склоняюсь всё же к первому. надеюсь, что линейку среднего ценового диапазона джениус всё же подтянули на более высокий уровень

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:48 pm 
Добрый дядя

Личные галереи
Цитата:
Snusmumrik
по причине сильного электромагнитного поля, которое создаёт радиовышка в ста метрах от дома, мой ваком категорически отказывается работать

Интерестно :???: а на вас это электромагнитное поле воздействие не оказвает, ведь раз оно мешает работе таблета это наверное не шуточное воздействие. Кстати есть и другие таблеты например фирмы Trust правда только видел , не пользвал.

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 12:51 pm 
Добрый дядя

Личные галереи
petrovi4 писал(а):
Цитата:
Итак, по порядку: берете пинцет и дергаете за остаток стержня. Главное – суметь его зажать как следует и дернуть, затем на место старого стержня вставляете новый.

зубами удобнее :good:

Не зубами если совсем стерся трудно захватить , я написал пинцет , но оказалось что это был не совсем пинцет а фигня похожая на него , только предназначена она для черчения , вот как называется не помню :pardon: просто мой в последний раз так стерся что захватить его было очень сложно .

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 1:49 pm 

Личные галереи
Hof рейсфедер, возможно? :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 2:00 pm 
Добрый дядя

Личные галереи
kirian
:) абсолютно

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 3:46 pm 

Hof писал(а):
Цитата:
Snusmumrik
по причине сильного электромагнитного поля, которое создаёт радиовышка в ста метрах от дома, мой ваком категорически отказывается работать

Интерестно :???: а на вас это электромагнитное поле воздействие не оказвает, ведь раз оно мешает работе таблета это наверное не шуточное воздействие. Кстати есть и другие таблеты например фирмы Trust правда только видел , не пользвал.

ыыыы О_о
воздействует, наверное :crazy: :pilot: :hunter: :infant:

насчёт других планшетов - город хоть и крупный, а выбор планшетов весьма печален. ни Trust`а ни Aiptec`а нет и в помине. да и нужный джениус, как оказалось сегодня, купить весьма проблематично - то что есть в прайс-листах далеко не всегда есть в наличии даже у поставщиков. всерьёз обдумываю вариант с интернет-магазином :-(
признаться, без планшета уже ломает и крышу рвёт :hunter:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 5:01 pm 

Мне еще посчастливилось порисовать световым пером, прям по телевизору, на cga графике :) почти синтик был :hoho: куда там моему интуосу :) до планшета вообще не рисовала в цвете, красками могла только грязь разводить.

Snusmumrik писал(а):
по причине сильного электромагнитного поля, которое создаёт радиовышка в ста метрах от дома, мой ваком категорически отказывается работать.

не думала, что они такие чувствительные, тогда и от колонок должны быть наводка (да, точно, это все магниты, а не мои руки-крюки :hoho: ) надо компьютерный стол поместить в бокс из металлической сетки :mad: когда я купила первую беспроводную мышь, каждый раз когда ее включали у соседей за стенкой звонил телефон :) у них частота совпадала

What happens next?

(c) Bjork, as Selma

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 10:55 pm 
Site Admin

Snusmumrik
ЭМ-поле действительно вредно, особенно для беременных... это так, на всяк случай...
У моего знакомого в центре города у самой телевышки та же проблема оказалась, но он не дрогнул и раскошелился на вакомовский планшетный монитор. Тот самый который Cintiq.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 11:56 am 

Ого, я уже почти год сижу на джениусе за тыщу рублей и до сего момента не знал, что он так плох. Батарейку только раз сменил, вот недавно. ^_^

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 2:28 pm 

lagif
ыыыы О_о *боиццо*
кстати, хотелось бы узнать о минусах синтика из первых/вторых уст.
именно о минусах, так как о плюсах можно прочесть где угодно

rassko
ну я тоже, пока полтора года сидела на джениусе за 40 баксов думала, что ваком такое бабло только за имя дерёт. а потом заценила, насколько качество изготовления лучше, перо легче и нажим адекватнее.

купила себе вчера Genius G-Pen F610. качество материала лучше, носов в комплекта аж два и практически не болтаются, тонкие - похожи на вакомовские, амплитуда небольшая. планшет реагирует на лёгкое прикосновение, но всё-таки грубее чем ваком. выглядит стильно, но от дизайна всё-таки веет китаем :hoho:
единственная странность - рабочая поверхность имеет посередине небольшую вдавлину, которую можно почувствовать, проведя ладонью по всей поверхности планешта. при проведении горизонтальных линий слегка мешает. впрочем, насколько я знаю, джениусы всегда страдали волнистостью поверхности.
в общем - ураура, теперь я буду рисовать! :!: :dance:

Часовой пояс: UTC + 4 часа