|
О графическом планшете (он же таблет).
Если ты уже умеешь пользоваться графическим планшетом, то можешь не читать дальше – я буду излагать азы «цифровой живописи».
Но если ты только начинаешь открывать для себя мир компьютерной графики, и хочешь быстрее приобрести нужные навыки, однако не знаешь, с чего начать, то, возможно, эта статья будет для тебя полезна.
Раз уж ты читаешь эти рекомендации с экрана, то, наверняка, у тебя есть компьютер, а на этом компьютере есть подходящая программа для рисования. Самые распространенные виды «художественного» софта: PhotoShop и Painter. Если ты не можешь позволить себе купить эти продукты, их можно «позаимствовать», то есть скачать с какого-нибудь треккера (если позволяет совесть, и ты готов нести ответственность за свои действия). В противном случае можно порыскать в интернете и обнаружить там бесплатные программы для рисования, которые можно качать совершенно законно. Такие программы во всемирной паутине все еще «водятся», найти их не проблема – поверьте мне.
Итак, у тебя есть компьютер и программа. Это твое цифровое ателье, в котором ты будешь творить. Теперь тебе необходима компьютерная кисточка и мольберт, он же планшет, он же таблет, с помощью которого ты, собственно, и будешь рисовать. Строго говоря, можно, конечно, рисовать и мышкой. Лично я сам, пока не купил себе планшет, рисовал ею. Но пользовался этим инструментом я недолго, ибо это было крайне неудобно, а работа продвигалась медленно. Другими словами, мышкой пользоваться можно, но в качестве замены планшета она малопригодна, по перечисленным выше причинам.
Что же такое планшет, и как он работает? Вот так выглядит стандартный планшет (таблет): это плоское устройство прямоугольной формы с пером, которое, собственно, больше похоже на обычную ручку, но почему-то звучно именуется именно так. На рабочей плоскости планшета есть активное пространство (рабочая поверхность), которое воспринимает движение пера и чувствительно к силе его нажима.
Все движения электронного пера отображаются на мониторе. Некоторых смущает то, что приходится водить пером по «пустому» планшету, на котором ничего не видно, и отслеживать результаты своих усилий на мониторе. Я тоже боялся, что из-за такого «диссонанса» мне будет трудно работать, но на практике убедился, что это ничуть не сложнее обычного рисования на бумаге. Если ты умеешь работать с грифельным карандашом, то у тебя не возникнет никаких проблем и в обращении с его электронным аналогом. Кроме этого, надо будет привыкнуть к абсолютному позиционированию – курсор на экране моментально перемещается в то место, куда ты ставишь перо на планшете, а не проходит весь путь от точки последней позиции до нового положения как при работе с мышью. Привыкание займет, самое больше, 2-3 дня.
Какой планшет лучше всего выбрать новичку?
Лично я рекомендую планшеты фирмы Wacom. Это единственный производитель, который занимается только устройствами перьевого ввода, а значит уделяет данному виду продуктов всё свое внимание. Начинающим можно приобрести любой из планшетов новой линейки Wacom Bamboo. Признаюсь, я сам на данных моделях не работал, но, судя по их параметрам, они неплохи. Мной лично был испробован планшет Wacom Volito А6, но сейчас он уже снят с производства и на замену ему пришел Bamboo One – серебристый планшет с углублением для пера, самая скромная по стоимости модель – в самый раз для начала творческого пути в цифровом мире. Можно еще взять и Bamboo Fun Medium - простой в использовании планшет, преимуществами которого являются оптимальный размер (рабочая поверхность формата А5), приемлемая цена по сравнению с профессиональным оборудованием, хорошее качество, «торжественный» дизайн в белом цвете и наличие Express-клавиши для выполнения функций горячих клавиш и полоска TouchStrip для удобного выполнения масштабирования изображения или прокрутки. Я имел опыт работы на модели Graphire A5, аналогом которого является Bamboo Fun Medium, так что могу рекомендоывать эту модель, исходя из собственного опыта.
Моим первым планшетом был Wacom Volito А6 (теперь вместо него можно приобрести Bamboo One). Я не менял его несколько лет, он, честно говоря, устраивал меня по всем параметрам. На мое решение повлияло мнение известного русского художника Анри, работающего в жанре цифровой графики. В статье на своем сайте он объяснил, в чем заключаются главные преимущества планшетом «Ваком». Мне, например, понравилось то, что в электронном пере этой фирмы нет батареек, так как перо не нуждается в подзарядке. В других планшетах надо постоянно менять батарейки «электронного карандаша», и едва они начнут садиться, перо будет плохо работать. Да и сама «кисть» живописца-цифровика, оснащенная батарейками, гораздо тяжелее «вакомской», что никак не облегчает работу художника. А у Wacom «электронная кисть» лёгкая (может быть, поэтому и названа она пером) и дает больше свободы.
Однако, справедливости ради, хочу заметить, что рисовать вполне можно и с помощью планшетов других фирм, на качество исполнения рисунка это, скорее всего, не повлияет. Я, например, работал с инструментами фирмы «Genius», и нашел изделия этой фирмы вполне удовлетворителльными. Банальный вывод: инструмент важен, но он не заменит всего остального: навыков и умений.
А теперь я постараюсь ответить, в меру своих знаний, на часто задаваемые вопросы новичков:
1. Влияет ли размер планшета на качество рисования? Имеет ли размер значение?
Вопрос вечный и не только в изобразительном искусстве. Мои наблюдения тут не могут быть прямым руководством к действию, но из своего опыта я вынес несколько практических установок. Вот они: все зависит от того, как вы рисуете обычными инструментами: карандашом и кисточкой. Если вы привыкли двигать при рисовании целой рукой от локтя, то есть рисовать размашисто и на больших плоскостях, то, наверно, вам нужен планшет побольше, например, минимум формата А4 или А5.
Если же вы рисуете от кисти, не двигая при этом размашисто рукой вверх и вниз, то для вас, скорее, будет удобнее формат А6 или А5. Ну а если вы привыкли рисовать от плеча, то вам нужен планшет хотя бы размера А3, хотя лично я такой планшет покупать не советовал бы, ибо не могу себе представить, как это чудо вообще можно сколько-нибудь удобно расположить для работы.
2. Как сильно надо наживать на перо? Что такое степени нажима?
Тут все точно так же, как и в «реальном» рисовании: нажали сильнее – пятно краски стало больше и насыщеннее, нажим слабее – пятно или линия тоньше и менее заметны. Способность различать степени нажима даже у Bamboo вполне удовлетворительна. Хотя когда порисуешь с Bamboo, а потом попробуешь Intous (профессиональная линейка Wacom), то разница, а именно превосходство Intous, чувствуется сразу.
3. Как менять стержни?
Имея длительный опыт администрирования форумов, напрямую связанных с цифровым рисованием, я очень часто сталкивался с одними и теми же вопросами по поводу стержней. Например, на вторую неделю после покупки первого планшета, его обладатель с ужасом обнаруживает, что стержень на пере стачивается. Начинающему художнику начинает казаться, что еще недельку и стержень сотрется «под ноль».
Не беспокойтесь, обычно стержня хватает на приблизительно полтора года при активной эксплуатации, можно конечно не ждать пока он не сотрется в порошок, а поменять чуть раньше. Дополнительный набор стержней есть, например, в продаже в онлайн-магазине Wacom. Смена стержня в таком тонком техническом устройстве, как перо, как не странно, довольно грубая процедура. Итак, по порядку: берете пинцет и дергаете за остаток стержня. Главное – суметь его зажать как следует и дернуть, затем на место старого стержня вставляете новый. Вот, собственно, и все.
Если вам нужно, например, срочно закончить рисунок, а стержня под рукой нет, то можно вставить любой подходящий заменитель.
По непроверенным слухам, некоторые мастера работали даже деревянными стержнями. Дело в том, что стержень – это просто наконечник, который не является проводником электрических импульсов
4. Что делать, если поцарапана защитную пленку на планшете, и это мешает рисованию?
Можно купить новую в онлайн-магазине. Если хотите сэкономить, то наклейте любую подходящую пленку поверх старой. У Wacom, например, рабочая поверхность “улавливает” движения пера на расстоянии до 10 мм, поэтому милиметр дополнительной прослойки не испортит качества инструмента. Можно, например, взять полиграфическую пленку, которую используют для печати в полиграфиях. Или употребить для этих целей старый рентгеновский снимок (да, да, почти как «музыка на костях»): его можно вытереть отбеливателем, чтобы избавится от жутковатого вида просвеченных костей.
Секреты работы с планшетом.
Весь секрет работы с планшетом – это мастерство самого художника. Сама техника никаких особых «фокусов» не покажет. У некоторых планшетов (Intous, Bamboo) на корпусе есть кнопки, которые можно настроить под определенные действия типа клавиш на клавиатуре. То есть, «возложить» на них самые часто используемые функции. Но я сам этими кнопочками никогда не пользовался. Кстати, не советую пользоваться другим концом пера, так как резинкой можно поцарапать защитную пленку.
Из всех «секретов» планшета я использую только пару-другую опций. Для своего удобства я, например, настроил верхний «клик» на пере под ALT. Нажимая на кнопку пера, я беру цвет с электронной палитры или с любого места на холсте, где уже присутствует необходимый мне цвет. Эту функцию можно настроить в небольшой программе к планшету.
Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, то можно задать их в этой теме. Советы и наработки более опытных собратьев по цеху «цифровых» живописцев будут только приветствоваться!
_________________ У меня нет мании величия.
Великие люди ей не страдают.
|